教育学院政工队伍及教工党支部开展团体辅导活动

发布者:程雁群、张宇  [发表时间]:2020-11-17

近日,教育学院全体政工干部队伍及教育学院教工党支部在丹江口校区举办团体辅导活动。院长郑传芹,分党委副书记腊国庆、副院长夏小林带队,全体专职、兼职辅导员、学工处心理健康教育中心徐振兴老师等参与团体活动。

上午9点,老师们抵达丹江口校区。郑传芹院长介绍了老校区的各功能区及前辈们在这里默默耕耘、建设学校的故事。他勉励全体政工干部感受汉师前辈们的奋斗足迹,希望全体政工干部都能秉承汉师精神,勇担时代责任、砥砺奋斗,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。郑院长还重点介绍了思想家、哲学家、教育家杨献珍雕像的由来,以及杨献珍百折不挠的唯物主义精神和感人事迹。在郑传芹院长的引领下,全体政工教师深入了解校史和丹江校区精神,深受感召,领略立德树人的育人初心。

听完校史,学工处心理活动中心徐振兴老师组织了三个团体小游戏,教师们分组参与。第一个游戏,教师们按照指令迅速找到同伴拥抱在一起,落单者表演节目,体现团队的重要性,气氛瞬间活跃起来。第二个游戏模仿镜像,考验了教师们的默契度。第三个游戏团队运球,老师们要高度团结,紧密协作,克服身高、速度的差异,快速完成任务,彰显整体的智慧。大家在欢声笑语的热烈氛围中感受到团队的力量可以完成看似困难的任务。

热身之后,全体成员在环境清幽的墨苑相聚而坐,由分党委副书记腊国庆主持,交流学生工作中存在的感受、问题和经验。新生辅导员李欣铖、孙文率先发言,就新入职辅导员工作的适应,北京中路、西校区校区新生管理谈了自己的体会;沙巴艾提给老师们分享了少数民族学生管理的经验;童安以亲身经历展示学生管理与教学及家庭之间的协调;张宇针对辅导员成长经验与老师们做了交流;此次活动特邀资深心理学教授曾跃霞,从教师的心理调节方面给老师们提出了宝贵的专业建议。

郑传芹介绍,开展团体辅导活动旨在学习校史、拓荒牛精神,凝聚学生工作团队力量,交流学生工作经验。团体辅导活动继承了教育学院政工、教工团队团结友爱,勠力同心的传统,通过老校区观史,教师们学习了汉师精神从哪里来;在团体活动和经验交流中,教师们更加坚定立德树人从哪个方向去,怎样去的问题。在轻松愉快的氛围中,政工团队也明确把握育人与个人成长的关系。通过这次团体辅导活动政工队伍将轻装上阵,以更整齐稳健的步伐砥砺前行。